Poulet caramélisé au tamari et cumbava avec légumes vapeur sauce sésame-uméboshi

La cuisine asiatique dans son ensemble continue de m’inspirer et de me séduire par ses saveurs douces et subtiles.
Ainsi ce midi je me suis fait bien plaisir pour un déjeûner en solo!


Ingrédients pour 1 gourmand**: 1 petite escalope de poulet – Marinade du poulet : 1 càc de miel + 1 càc de vinaigre de cidre + 1 CAS de tamari (sauce soja) + 1 CAS d’eau + 1 CAS d’huile de sésame + zeste de cumbava râpé – Légumes : 1 petite pomme-de-terre, 1 carotte, 1 petit radis noir, 1 fin poireau, 1/4 de bulbe de fenouil – Sauce : 1 càc de purée d’uméboshi + 1 CAS de purée de sésame + eau (de cuisson des légumes)

Préparer la marinade en diluant au préalable le miel dans le vinaigre de cidre. Ajouter ensuite les autres ingrédients en émulsifiant bien la sauce comme pour une vinaigrette.
Dans le plat creux qui servira à cuire le poulet, laisser la viande dans la marinade durant 20à30 minutes environ, retourner le poulet de temps en temps et arroser régulièrement.

Eplucher, laver et couper en petits morceaux les légumes.
Les faire cuire à la vapeur douce.

Préchauffer le four à 210°C (chaleur tournante+grill).
Enfourner le poulet avec la marinade quand le four est à température.
Baisser le thermostat à 180°C au bout de 10 minutes et laisser caraméliser la viande en surveillant la cuisson.

La cuisson de la viande et des légumes prend environ une petite demi-heure.

Préparer la sauce sésame-uméboshi : mélanger dans un petit bol la purée de sésame et la purée d’uméboshi. Diluer avec 1 CAS d’eau.
Lorsque les légumes sont cuits, prélever quelques CAS d’eau de cuisson supplémentaires (comme ça la sauce sera mi-chaude) pour diluer la sauce jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.

Dresser la viande arrosée de sauce caramélisée et les légumes nappés de la sauce au sésame dans une assiette, et déguster sans attendre 🙂

Bon appétit!!


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Il va sans dire que les quantités s’adaptent facilement au nombre de convives!!

3 commentaires pour “Poulet caramélisé au tamari et cumbava avec légumes vapeur sauce sésame-uméboshi”

  1. Hello
    J’adore, cuisine simple sans l’être, qui ne se veut pas gastronomique, mais qui est destiné aux épicuriens comme moi… Belle cuisine
    Ps: j’aimerais bien goûter ce filet de volaille mariné.
    Bises

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