Le pain

Cela fait plus de 10 ans maintenant que je fais régulièrement le pain à la maison : c’est une certaine organisation à trouver au quotidien niveau temps. J’avais pris une petite routine et trouvé une recette qui nous convenait, à laquelle je faisais de menues adaptations en fonction des farines utilisées et quelques rajouts (graines, algues…etc). Cette recette c’était globalement celle-là, la recette du pain en 10 minutes de Makanai.
Mais je viens de découvrir sur le blog de Cooking Mumu LA recette magique de Rose et je crois bien que ça va devenir ma nouvelle recette de pain fétiche : rapide à préparer sans pétrissage, une seule levée pour un résultat impeccable!!


Ingrédients : 375g de farine bise (T80) – 15g de levain fermentescible – 1 càc de sel de mer non raffiné – 300ml d’eau

Mélanger tous les ingrédients à la cuillère en bois dans un grand saladier.

Faire lever dans un endroit tiède durant 1h30 => pour ma part, je préchauffe le four 5 minutes à 40°C et j’éteins avant d’enfourner mon saladier.

Une fois la pâte levée, la transvaser dans un moule à cake garni de papier cuisson (c’est ce que je fais le plus souvent) ou diviser la pâte pour la mettre dans un moule à baguette.
C’est l’étape la plus « délicate » si l’on peut dire, car la pâte est collante et ne peut être façonnée à la main!

Préchauffer le four à 240°C et disposer un bol d’eau chaude (ou remplir la lèche-frite d’eau comme indiqué dans la recette originale,  si vous préférez).
Enfourner à four chaud et cuire 35 minutes (pour un gros pain) ou 25 minutes (baguettes).

La bonne odeur de pain chaud embaume la cuisine, régalez-vous de ce pain maison à la mie aérée et à la belle croûte qui croustille 🙂

 

Note spéciale pour mon frère : partage avec nous ton avis si tu testes ou connais déjà cette recette!!

3 commentaires pour “Le pain”

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