Courge Butternut farcie au sarrasin et au bacon

Une bonne recette de saison qui s’accommode du retour du froid dans nos contrées 😉

Ingrédients pour 2 gourmands : 1 petite courge butternut – 1 oignon – 75g d’allumettes de bacon – 4 CAS de flocons de sarrasin (à défaut un reste de riz cuit) –  4 tranches de fromage à raclette – 1 briquette de crème de riz (ou de soja, ou encore crème fleurette) – épices au goût (ici piment de Cayenne et gingembre, mais cumin et/ou noix de muscade conviendraient également), thym – huile d’olive, fleur de sel

Pour commencer j’ai testé la cuisson de la courge butternut selon la recette de ce site : le résultat est à point et moins aqueux qu’une pré-cuisson à la vapeur.

Préchauffer le four à 150°C – chaleur tournante.
Fendre en 2 la courge dans la longueur, enlever les graines.
Dans un plat à four, disposer les 2 moitiés de courge, parsemer de fleur de sel et d’un filet d’huile d’olive.


Enfourner pour 50 minutes.
Baisser le four à 120°C et cuire encore 40 minutes.
Laisser ensuite la courge dans le four éteint pendant que vous préparer la suite.

Dans une poêle, faire revenir les allumettes de bacon avec l’oignon émincé.
Rajouter la crème, le thym et les 4 CAS de flocons de sarrasin, épicer la préparation.
Sortir la courge du four : prélever à l’aide d’une cuillère la chair cuite en prenant garde de ne pas percer la peau. Mélanger bien à la préparation de la poêle et remuer durant quelques minutes à feu doux.

Préchauffer le four à 210°C – programme gratin.
Farcir les 2 moitiés de courge avec le mélange.


Disposer le fromage et enfourner.
Faire gratiner durant 1/4 d’heure environ.

Déguster à la sortie du four avec une salade de mâche par exemple, bon appétit! 🙂

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