Pain de campagne en cocotte

Pain de campagne en cocotte

Et voilà la nouvelle recette favorite de pain, qui vient de détrôner celle-ci!!
Une recette qui se trouve facilement partout sur internet, mais dont je veux garder la trace ici « chez nous ».
Il s’agit encore une fois d’une recette de pain sans pétrissage et inratable, le seul impératif étant de préparer la pâte la veille.
Testé de nombreuses fois avec diverses mélanges de farines.

Pour 1 gros pain de campagne/1 cocotte en fonte ovale Le Creuset : 600ml d’eau – 2 càc de sel marin – 800g de farine (ici 700g de farine bise T80+100g de farine de blé noir) – levain fermentescible en poudre (en fonction de la marque utilisée : entre 33 et 40g) – facultatif : graines diverses, fruits secs… etc.

La veilleentre 18h et 24h avant de cuire le pain – préparer la pâte à pain en mélangeant rapidement à la cuillère en bois les différents ingrédients dans un grand saladier.
Filmer au contact et laisser à température ambiante jusqu’au lendemain.

Le jour J, préchauffer le four avec la cocotte en fonte et son couvercle à 235°C durant 30 minutes.

Façonner rapidement le pâton sur une surface farinée – pas facile, la pâte est molle et collante – et laisser reposer à température ambiante le temps du préchauffage.

Au bout de 30 minutes, sortir la cocotte du four – attention c’est chaud! – déposer au fond du contenant une bande d’une dizaine de cm de papier cuisson qui facilitera le démoulage. Verser le pâton et fermer la cocotte.

Enfourner le tout à four chaud pour 45 minutes au total.
Au bout de 30 minutes de cuisson, retirer le couvercle de la cocotte et poursuivre la cuisson pour les 15 minutes restantes.

Démouler le pain à la fin de la cuisson et laisser refroidir sur une grille.
Régalez-vous 😉

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