Une recette 2 en 1 avec ces tartelettes lorraines : elles pourront être servies individuellement en entrée, ou en double pour le plat principal.
Ingrédients pour la pâte brisée : 150 g de farine, 75 g de beurre, 1 oeuf, sel, 1 CAS d’eau.
Mettre la farine dans un récipient en formant un puit ; battre l’oeuf avec une pincée de sel et l’eau dans un bol.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le contenu du bol dans le puit.
Mélanger et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Former une boule et laisser reposer une heure au frais.
Ingrédients pour l’appareil : 125 g de lardons fumés (ou de la poitrine fumée cuite), 2 oeufs, 1,5 dl (183 g) de crème fraiche épaisse, sel, poivre, noix de muscade.
Faire revenir les lardons 2 minutes.
Dans un bol mélanger les oeufs et la crème fraiche.
Saler légèrement, poivrer, moudre un peu de noix de muscade.
Préchauffer le four à 200°C (prog. multicuisson ventilée). Beurrer 4 ramequins et étaler la pâte (épaisseur 3 mm).
Couper la pâte en quatre et la foncer dans les ramequins.
Piquer le fond de pâte avec une fourchette, ajouter des haricots secs sur le fond de pâte et la faire blanchir 10 minutes.
Retirer les haricots et laisser refroidir la pâte.
Répartir les lardons et l’appareil dans les quatres ramequins.
Enfourner 25 à 30 minutes.