Un classique de la cuisine thaïlandaise, dépaysement garanti avec une explosion de saveurs en bouche.
Avertissement : si vous n’êtes pas amateur de saveurs épicées, passez votre chemin!
J’ai utilisé une base de recette tirée du livre La Cuisine au Curry de Mridula Baljekar – livre remarquable par ailleurs, regorgeant de recettes authentiques et inratables.
Ingrédients pour 2 à 3 gourmands : 250g de crevettes crues décortiquées – 1 CAS d’huile de coco – 1 CAS de pâte de curry vert (se trouve dans les épiceries asiatiques) – 1 CAS de citronnelle émincée finement (que j’ai acheté congelée également en épicerie asiatique) – 1 pincée de zeste de combawa haché – 25 cl de crème de coco (ou lait de coco)- 1 CAS de sauce de poisson – 2 poignées environ de légumes émincés pour wok (j’ai utilisé un mélange de chez Picard) – 2 CAS de basilic ciselé surgelé
Les légumes étant surgelés, je les ai fait cuire al dente à la vapeur douce.
Chauffer l’huile de coco dans une sauteuse.
Ajouter la pâte de curry et faire revenir à feu doux jusqu’à frémissement.
Ajouter les crevettes, la citronnelle et le zeste de combawa.
Faire revenir 2 minutes environ.
Verser la crème de coco et porter à ébullition.
Rajouter les légumes et faire mijoter 5 minutes environ en remuant de temps en temps.
Ajouter la sauce de poisson et le basilic ciselé.
Servir aussitôt bien chaud accompagné de riz thaï.
Dégustez et fermez les yeux : vous êtes en Thaïlande 🙂
Super ta recette ! Pour le piment, un seul moyen : faire glisser avec une (ou + !) bière bien glacée !
Pour Manu, bravo pour la version mobile du site que je découvre en ce moment.