Côtes de porc marinées au gingembre et à la citronnelle

Ah il va y en avoir du porc par ici pendant quelques temps! C’est que notre commande à la ferme équivaut à 1/4 de cochon, soit environ 25kg de viande répartie entre divers morceaux à la coupe et la charcuterie (saucisses, pâtés, jambon, poitrine roulée…etc).
La marinade sied bien à la viande de porc, elle l’attendrit et lui donne de la saveur. Elle sert d’assaisonnement également aux légumes d’accompagnement – ici des choux de Bruxelles cuits à la vapeur.


Ingrédients pour 2 gourmands : 2 belles côtes de porc – 3 CAS de tamari (sauce soja) – 2 CAS d’huile d’olive – 1,5 CAS de vinaigre de cidre – 1 CAS de sirop d’érable – 3 gousses d’ail – 1 morceau de gingembre frais – 1 CAS de citronnelle émincée finement – 1 pincée de piment de cayenne

Préparer la marinade à l’avance de sorte que la viande marine au moins 1 heure avant la cuisson.

Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable avec le vinaigre de cidre (rq : vous pouvez remplacer le sirop d’érable par 1 CAS de miel, de sirop d’agave ou de sucre le cas échéant…).
Rajouter le tamari et l’huile d’olive, bien émulsionner la sauce.
Incorporer le gingembre pelé et râpé, l’ail pressé, la citronnelle émincée (je l’achète déjà coupée et congelée à l’épicerie asiatique) et le piment.

Dans le plat qui servira à la cuisson de la viande, disposer les côtes de porc et napper de marinade.
Retourner la viande de temps en temps en l’arrosant de marinade durant 1 heure minimum.

Enfourner à 200°C programme « gratin » (chaleur tournante+grill) pour environ 25 minutes de cuisson.
Retourner les côtes à mi-cuisson et arroser de marinade régulièrement.

Servir bien chaud avec un plat de légumes verts accommodés de la sauce du porc réduite à la cuisson.

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