Tarte au citron

Avec ce soleil estival qui continue à briller en ce début de mois de septembre, je vous propose un dessert rafraîchissant à base de citrons, que vous pourrez agrémenter avec des fruits de saisons – framboises ou mûres, par exemple.

Tarte au citron

Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte: 150 g de farine, 80 g de beurre 1/2 sel, 25 g de sucre en poudre, 1 jaune d’oeuf, 1 à 2 CAS d’eau, 1 pincée de sel (si vous utilisez du beurre doux).

Garniture: 3 oeufs, 15 cl de crème fraîche épaisse, 100 g de sucre en poudre,  3 citrons non traités.

Travailler la pâte brisée en mélangeant la farine, le beurre coupé en dés, le sucre, le sel jusqu’à obtenir un ensemble friable.

Ajouter le jaune d’oeuf (en réservant le blanc) et l’eau.

Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène, puis réserver au frais enveloppée d’un film plastique pendant 20 minutes.

Pour la garniture, mettre dans une terrine les oeufs, la crème fraîche, le sucre, le zeste de 2 citrons et le jus des 3 citrons. Mélanger le tout avec un fouet à main ou une fourchette.

Préchauffer le four à 190 °C.

Abaisser la pâte en formant un cercle de 28 cm sur une surface farinée, puis foncer un moule à tarte beurré de 23 cm.

Piquer le fond de tarte avec une fourchette et enfourner pendant 15 mn pour la précuire.

Sortir le fond de tarte, le badigeonner au pinceau avec le blanc d’oeuf (au besoin replacer la tarte 2 minutes au four pour que le blanc d’oeuf soit cuit).

Régler le four à 160 °C.

Ajouter délicatement les 3/4 de la garniture dans le fond de tarte, enfourner et ajouter le reste de la garniture.

Note: s’il reste de la garniture, vous pouvez la mettre dans un petit ramequin au four avec la tarte.

Faire cuire la tarte au citron pendant 25 minutes.

A déguster une fois la tarte au citron bien refroidie, régalez-vous!!

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