Ce thon façon tartare sur lit de polenta permet de mettre en valeur visuellement et gustativement le thon en conserve.
Il peut être servi en plat principal ou en entrée suivant la taille de vos lits de polenta.
Ingrédients pour 2 personnes : 1 boite de thon (tranche entière au naturel) de 110 gr égoutté, 80 gr de semoule de mais fine, 1 petit oignon, 1 CAS de mélange d’algues déshydratées, 1 CAC d’huile d’olive, 1 CAC de moutarde forte, 3 CAC de sauce Worcestershire, 2 CAC de Ketchup, 1 CAS de câpres, 1 CAC de sauce de poisson (nuoc-mâm)
Préparation de la polenta (vérifiez la cuisson de la polenta suivant le mode d’emploi du paquet) :
Verser la semoule dans 3 fois son volume d’eau.
Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 7 à 8 minutes, tout en remuant.
En fin de cuisson, verser la polenta dans 2 ramequins et placer (environ 15 mn) au congélateur pour la saisir.
Démouler la polenta sur une assiette et la réserver au frigo.
Le thon façon tartare :
Déshydrater les algues en versant dessus un peu d’eau chaude.
Émincer finement l’oignon, émietter le thon grossièrement.
Verser l’huile d’olive dans un saladier, ajouter la moutarde, saler avec le nuoc-mâm et mélanger.
Ajouter la sauce Worcestershire, le Ketchup et mélanger.
Verser ensuite le thon, les câpres, l’oignon, les algues (réserver quelques algues pour le dressage) et mélanger le tout.
Goûter et ajuster l’assaisonnement de la sauce si besoin.
Laisser reposer 30 minutes au frais.
Dressage des assiettes :
Placer les cercles de polenta au centre des assiettes et déposer le thon façon tartare sur la polenta en la moulant à l’aide d’une cuillère.
Placer le reste des algues sur le thon et dans l’assiette avec quelques câpres.
A servir frais !