Crème légère au chocolat

Un petit dessert vite-fait, mais à préparer plusieurs heures à l’avance!
La recette est tirée du livre de Chantal et Lionel Clergeaud «Découvrez l’agar-agar» : je la réalise régulièrement en flan, mais la préparation finale peut également être mise au congélateur pour obtenir une glace au chocolat.
Cette crème est légère certes de par les ingrédients qui la composent, mais elle est riche en goût et très onctueuse (me rappelant la crème Mont-Blanc que nous mangions enfants avec des langues de chat 😉 )

Ingrédients : 1/2 l. de lait de soja (ou autre, au choix) – 160g de chocolat noir – un petit morceau de gingembre frais râpé – 1 CàC d’agar-agar

Porter à ébullition le lait avec le chocolat, le gingembre râpé et l’agar-agar.
Lorsque le chocolat est bien fondu, et au bout de 30 secondes de frémissement, ôter du feu et verser dans une coupe.
Laisser prendre au moins 3 heures. (Vous obtenez alors un flan au chocolat)


Pour une crème mousseuse et onctueuse, mixer la préparation pendant 1 minute. (C’est à ce stade que vous pouvez faire prendre la crème en glace)


Servir bien frais.

5 commentaires pour “Crème légère au chocolat”

  1. Dessert très appétissant et donne envie de se mettre aux fourneaux.
    Pour une crème mousseuse, il faut mixer après les 3h au frigo ou avant ?

  2. Bonjour, j’ai 2 questions:
    Je pensais que pour ne pas rendre le chocolat amer, il ne devait pas bouillir ?
    Peut-on utiliser de la gélatine à la place de l’agar-agar ?
    Merci

    1. Bonjour Garlan> je n’ai jamais eu de problème d’amertume en procédant ainsi (à noter que la cuisson est très rapide). Vous pouvez sans doute remplacer l’agar-agar par de la gélatine, mais le procédé sera alors différent (référez-vous au mode d’emploi de la gélatine) 🙂

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