Des tartelettes au saumon fumé pour une entrée festive ou un repas gourmand. Le saumon fumé est mis en valeur ici avec le zeste de citron et l’aneth.
Ingrédients pour 4 tartelettes : 250 g de pâte feuilletée pur beurre, 100 g de saumon fumé, 2 petits oignons, 1 zeste de citron bio, 2 oeufs, 200 ml de crème fraîche épaisse, 1/2 CAC d’aneth ciselée surgelée, poivre.
Préchauffer le four à 200°C (prog. multicuisson ventilée). Beurrer 4 ramequins. Couper la pâte en quatre et la foncer dans les ramequins.
Piquer le fond de pâte avec une fourchette, ajouter des haricots secs sur le fond de pâte et la cuire à blanc 10 à 15 minutes.
Retirer les haricots.
Emincer finement les oignons et les faire revenir dans de l’huile d’olive. Raper le zeste d’un citron entier. Découper le saumon en petits morceaux.
Battre les oeufs et ajouter la crème fraîche, les oignons, le zeste de citron, l’aneth, le poivre. Mélanger le tout.
Garnir les tartelettes de saumon et verser l’appareil dessus.
Faire cuire 20 à 25 minutes à 200°C.
Note : le saumon fumé est suffisamment salé pour se dispenser de saler l’appareil.
Alternative : vous pouvez également faire des bouchées apéritives dans un moule en silicone (même recette sans la pâte feuilletée).
un petit délice !