Blanc-manger coco au coulis d’abricots

Nous achetons généralement le lait de coco à la coop biologique, conditionné en boîte de 400ml : il est onctueux et riche en crème de coco, incomparable avec le jus vendu en petites briquettes du supermarché. Mais il arrive fréquemment qu’après une recette de curry nous  en ayons un reste. Grâce à l’agar-agar – ce gélifiant naturel extrait d’algues rouges est riche en minéraux, fibres et protéines – il est vite tranformé en dessert frais et léger synonyme d’exotisme!

Ingrédients pour 4 personnes : 400ml de lait de coco ou un reste de lait de coco dilué dans un lait végétal (amande ou riz, par exemple) – 3 CàS de sucre de canne blond – une pincée de vanille – 1 pincée de cannelle – 1/2 CàC d’agar-agar – 1 CàS de marmelade d’abricots – 1 CàS de jus de citron

Mélanger à froid le lait de coco, l’agar-agar , les épices et le sucre. Porter à ébullition en remuant constamment.
Laisser frémir 30 secondes et ôter du feu.
Répartir dans 4 ramequins passés au préalable sous l’eau froide (facilite le démoulage) et réfrigérer 3 heures minimum.
Démouler au moment de servir.
Diluer la marmelade d’abricots dans le jus de citron et un peu d’eau pour en faire un coulis, napper les blancs-manger et savourer très frais!

Remarque : en saison, il est péférable de préparer le coulis avec des fruits frais…

Suggestions : délicieux avec le jus et le zeste d’un citron vert dans la préparation au coco ; peut aussi être servi avec un coulis de fruits rouges.
Enfin, pris dans un moule rectangulaire (type cake), démoulé et coupé en dés à incorporer dans une salade de fruits, décidemment ce dessert a tout pour plaire!

Un commentaire pour “Blanc-manger coco au coulis d’abricots”

  1. MMMhhhh, votre site est un vrai supplice pour moi, que de bonnes choses (et des belles photos). Dommage que l’on soit si loin les uns des autres… Et merci pour cette recette que je vais essayer sous peu !

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